Die Kraft des Proteins

Was bewirken Proteine im Körper?

Proteine übernehmen im Körper wesentlich mehr Funktionen, als man meinen möchte, und dabei geht es zunächst nicht um Muskelaufbau oder Muskelerhalt. Da es sich hier um einen unentbehrlichen Makronährstoff handelt, ist es für die Energieversorgung und zur Unterstützung einer Vielzahl von Funktionen unerlässlich, eine ausreichende Menge an Proteinen zu sich zu nehmen.1

Aber was bewirken Proteine eigentlich genau und wofür werden sie im Körper verwendet? Das wollen wir uns jetzt einmal näher ansehen. 

Proteine spielen eine wichtige Rolle

Unser Körper ist aus vielen verschiedenen Proteinen zusammengesetzt. Wenn wir Protein über unsere Nahrung aufnehmen, zerlegt unser Körper sie in einzelne Aminosäure-Bausteine (die sogenannten Bausteine des Proteins), die dann in unterschiedlichen Prozessen im Körper zum Einsatz kommen und so unsere Gesundheit und unsere persönliche Leistungsfähigkeit erhalten.1,2

Jedes Protein spielt dabei eine entscheidende Rolle, indem es die folgenden Funktionen unterstützt:2,3,5

  • Wachstum und Reparatur von Körpergewebe
  • Aktivität und Produktion von Enzymen
  • Immunsystem
  • Nährstofftransport

Das ist jedoch längst nicht alles. Proteine bilden auch wichtige Schlüsselstrukturen im Körper, wie Muskeln, Knochen und Haut.2,3 Elastin ist zum Beispiel ein derartiges „Strukturprotein“, das besonders häufig in unserer Haut zu finden ist. 

Insgesamt spielen Proteine eine entscheidende Rolle dabei, unsere Gesundheit von innen heraus zu unterstützen!

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Proteine und Enzyme

Enzyme sind Proteine, die überlebenswichtige Abläufe im Körperinneren wie zum Beispiel die Atmung, den Bewegungsapparat oder auch die Verdauung unterstützen.5

In unserem Körper laufen kontinuierlich winzige chemische Reaktionen ab, die ihn wie kleine Rädchen am Laufen halten. Enzyme beschleunigen den Ablauf dieser chemischen Reaktionen. Um dir eine Vorstellung davon zu geben, wie wichtig Enzyme sind: ohne sie würden die meisten chemischen Reaktionen nicht oder nicht schnell genug ablaufen, um uns überhaupt am Leben zu erhalten!5

Proteine und Immunsystem

Das Immunsystem besteht aus einer komplexen Ansammlung von Zellen und Funktionen, deren gemeinsame Aufgabe es ist, deinen Körper vor Krankheiten und Infektionen zu schützen.7

Zu diesem Zweck arbeitet dein Körper unermüdlich daran, viele verschiedene Proteine wie beispielsweise Immunglobine (besser bekannt als Antikörper) zu produzieren. Diese Antikörper schützen deinen Körper vor schädlichen Viren oder Bakterien. Dabei geht dein Immunsystem äußerst clever vor und speichert alle verfügbaren Informationen, damit es das nächste Mal, wenn es auf ähnliche Bakterien oder Viren trifft, gleich in der Lage ist, die erforderlichen Antikörper zu produzieren.16

Proteine und Ernährung

Wie kannst du also sicherstellen, dass du genügend Eiweiß beziehungsweise Proteine mit der Nahrung aufnimmst? 

Die vom Körper benötigte Menge Protein kann sich von Mensch zu Mensch unterscheiden. Die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung lautet, dass ein gesunder Erwachsener pro Tag etwa 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht zu sich nehmen sollte.3 Athleten oder Menschen, die regelmäßig Sport treiben, haben je nach Sportart und Trainingsintensität üblicherweise einen höheren Eiweißbedarf.8, 10 Weitere Informationen zum Eiweißbedarf deines Körpers findest du hier.

Glücklicherweise gibt es eine Vielzahl proteinreicher Lebensmittel, die du ganz einfach in deine Ernährung integrieren kannst. Gute Beispiele dafür sind:2

  • Mageres Fleisch und Geflügel
  • Fisch und Meeresfrüchte
  • Eier
  • Milch und Milchprodukte, wie Käse und Joghurt
  • Angereicherte Milchalternativen (beispielsweise Soja-Joghurtalternativen und Sojadrinks)
  • Getreide und Hülsenfrüchte (beispielsweise Kichererbsen)
  • Nüsse und Samen

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  1. World Health Organization. Macronutrients [online] 2023. Available at https://www.emro.who.int/health-topics/macronutrients/introduction.html#:~:text=There%20are%20three%20broad%20classes,be%20divided%20into%20three%20groups. [Accessed November 2023]
  2. Lopez, M. J., & Mohiuddin, S. S. (2020). Biochemistry, essential amino acids. Available at: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32496725. [Accessed November 2023]
  3. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.. Wie viel Protein brauchen wir? [online]. https://www.dge.de/presse/meldungen/2011-2018/wie-viel-protein-brauchen-wir/#:~:text=Die%20empfohlene%20Zufuhr%20f%C3%BCr%20Protein,kg%20K%C3%B6rpergewicht%20pro%20Tag%20an.  [Zugriff April 2024]
  4. Mamerow MM et al.: Dietary protein distribution positively influences 24-h muscle protein synthesis in healthy adults. J.Nutr. 2014; 144:876–80; doi:10.3945/jn.113.185280
  5. DGE (2017) Empfohlene Zufuhr für Protein. [online] https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/protein/ [Zugriff April 2024]
  6. EFSA: Scientific Opinion on Dietary Reference Values for protein [online] https://doi.org/10.2903/j.efsa.2012.2557 [Zugriff April 2024]
  7. Schauder (2006): Ernährungsmedizin. Urban und Fischer. S.90 ff
  8. Jäger R, Kerksick CM, Campbell BI, et al. International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise. J Int Soc Sports Nutr. 2017;14:20. Published 2017 Jun 20. doi:10.1186/s12970-017-0177-8
  9. LaPelusa A, Kaushik R. Physiology, Proteins. [Updated 2022 Nov 14]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK555990/
  10. König D et al.: Proteins in sports nutrition. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). ErnahrungsUmschau 2020; 67(7): 132–9.DOI: 10.4455/eu.2020.039
  11. Thomas, C., & Lumb, A. B. (2012). Physiology of haemoglobin. Continuing Education in Anaesthesia, Critical Care & Pain, 12(5), 251-256.
  12. Res PT, Groen B, Pennings B, Beelen M, Wallis GA, Gijsen AP, Senden JM, VAN Loon LJ. Protein ingestion before sleep improves postexercise overnight recovery. Med Sci Sports Exerc. 2012 Aug;44(8):1560-9. doi: 10.1249/MSS.0b013e31824cc363. PMID: 22330017.
  13. Kerksick CM, Arent S, Schoenfeld BJ, et al. International society of sports nutrition position stand: nutrient timing. J Int Soc Sports Nutr. 2017;14:33. Published 2017 Aug 29. doi:10.1186/s12970-017-0189-4
  14. DGE [online] https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gut-essen-und-trinken/dge-empfehlungen/#c6432 [Zugriff April 2024].
  15. Graf S, Egert S, Heer M. Effects of whey protein supplements on metabolism: evidence from human intervention studies. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2011 Nov;14(6):569-80. doi: 10.1097/MCO.0b013e32834b89da. PMID: 21912246.
  16. Calder, P.C. et al: Optimal Nutritional Status for a Well-Functioning Immune System Is an Important Factor to Protect against Viral Infections. Nutrients 2020, 12, 1181. https://doi.org/10.3390/nu12041181

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